Новости

Ранее сообщалось, что 15 случаев заражения штаммом коронавируса, который ранее был обнаружен в Великобритании, выявлено в Турции. Ограничения продлятся как минимум до конца января, передает ТАСС со ссылкой на RTE. 14 декабря тест на коронавирус 23-летней студентки, вернувшейся из Соединенного Королевства в Шанхай, показал положительный результат. Лабораторное исследование взятого у нее образца подтвердило наличие в ее организме штамма, который ранее получил распространение в Великобритании. 12 декабря, за два дня до вылета в КНР, ее тест был отрицательным. Накануне стало известно, что «британский» штамм коронавируса добрался до США. В Британии приняли решение ужесточить локдаун, поскольку новый штамм COVID-19 в Британии становится доминирующим. В Лондоне, на юго-востоке Англии и в Уэльсе на него теперь приходится большинство новых случаев заражения. В стране досрочно завершили «праздничные послабления», закрыли рестораны и бары, парикмахерские и салоны красоты, ввели ограничение на передвижение в пределах графств. Между тем ВОЗ предсказала новые мутации коронавируса.

На Украине граждане предпочли новогоднему обращению президента страны Владимира Зеленского поздравление российского лидера Владимира Путина, сообщает Страна.ua. Запрос украинцев с текстом «Поздравление Путина 2021» в поисковой системе Google 31 декабря оказался на седьмой строчке по популярности. В то же время поздравление Зеленского в десятку даже не вошло. Запрос «Привітання президента з Новим роком», то есть речь главы украинского государства, находится на 13-й строчке в списке, сообщает «Страна.ua». Примечательно, что на первом месте по популярности идет запрос в Google с текстом на русском языке «С новым годом 2021». Кроме того, в десятке еще два русских запроса с похожими формулировками – «Новый год 2021» и «С наступающим». Четвертое и пятое места делят запросы «Московское время» и «Пугачева». Издание также проанализировало украинские тренды видеохостинга YouTube на утро 2 января, куда вошли популярные среди украинцев видео за последние несколько дней. На первое место вышел выпуск российского юмористического шоу «Что было дальше?», куда приглашают российских звезд кино и ТВ. Второе место занял клип российского исполнителя Моргенштерн, увидевший свет 30 декабря.

В омском аэропорту имени Дмитрия Карбышева появился рейс, который назывался «В прошлое». Однако разработчики указали, что приобрести билет на этот рейс невозможно, так как он был отменен. Объявление на онлайн-табло Омского аэропорта появилось 1 января 2021 года, шуточный рейс от «авиакомпании» «Старый 2020 год» значился как отмененный. Также в списке рейсов, которые ожидаются в аэропорту, значится рейс № 2021 из Камчатки «авиакомпании» «Новый 2021 год». Поскольку рейс несуществующий, он также находится в статусе «отменен», передает РИА «Новости». Такую акцию аэропорт проводит впервые, а началось все 31 декабря в 24.00, когда на табло аэропорта высвечивались данные о прибытии Деда Мороза, добавила собеседница агентства. В рамках той же новогодней акции 30 и 31 декабря в Омском аэропорту для пассажиров с детьми работали новогодние стойки регистрации, где детям выдавали отдельный посадочный талон.

Объем прокачки российского газа в Европу через украинский маршрут рухнул на 38 процентов. Тем не менее «Газпром» заплатил как за 65 кубометров, поскольку в контракте есть условие «качай или плати». Осенью глава «Нафтогаза» Андрей Коболев указывал, что по итогам года платежи составят порядка двух миллиардов долларов.

После запрета властей США вкладывать средства в компании, связанные с китайским военно-промышленным комплексом, Нью-Йоркская биржа ударила по крупнейшим мобильным операторам КНР. Площадка начала процедуру исключения акций China Telecom Corp Ltd, China Mobile Ltd и China Unicom (Hong Kong) Ltd.

Глава МИД Китая Ван И рассказал о происхождении коронавируса, заметив, что, согласно большинству исследований, пандемия новой инфекции была вызвана отдельными вспышками в разных местах по всему миру.

TOP