Новости

DNV GL не сможет выдать газопроводу «Северный поток-2» сертификат соответствия, необходимый для начала его работы, пишет РБК. «DNV GL прекратит все мероприятия по проверке трубопроводной системы Nord Stream 2 в соответствии с санкциями и до тех пор, пока эти санкции остаются в силе. Об этом 2 января говорится в поступившем в РБК заявлении компании. DNV GL – партнер работающего газопровода «Северный поток» и строящегося «Северного потока – 2». Норвежская компания DNV GL отказалась сертифицировать газопровод из-за угрозы санкций США. Процедуры проверки DNV направлены на то, чтобы минимизировать риски от проекта для жизни людей, имущества и окружающей среды. Трубопровод «Северный поток – 2» был спроектирован по стандарту подводных трубопроводов DNV-OS-F101. Американские санкции, вступившие в силу 1 января с принятием в Конгрессе США оборонного бюджета, фактически запрещают иностранным компаниям предоставлять услуги по тестированию, инспектированию и сертификации трубопровода. Им дано 30 дней на то, чтобы покинуть проект, – в противном случае им грозят санкции. В Кремле неоднократно подчеркивали, что американские санкции против «Северного потока – 2» являются проявлением недобросовестной конкуренции.

Сенат Конгресса США вслед за Палатой представителей преодолел вето американского президента Дональда Трампа на проект оборонного бюджета Соединенных Штатов на 2021-й финансовый год в размере 740 млрд долларов. «Наш республиканский Сенат только что упустил возможность избавиться от раздела 230 [американского закона об этике в сфере коммуникаций от 1996 года], который предоставляет неограниченные полномочия крупнейшим технологическим компаниям [по защите от судебных исков за размещение, удаление или иное модерирование пользовательского контента]. Убого!» – написал Трамп в своем Twitter. Он также подверг критике Сенат за нежелание принимать утвержденный Палатой представителей Конгресса законопроект об увеличении регулярных прямых выплат американским гражданам в рамках мер стимулирования экономики в условиях пандемии с 600 долларов до 2 тыс. долларов. В Кремле неоднократно подчеркивали, что американские санкции против «Северного потока – 2» являются проявлением недобросовестной конкуренции. долларов, в которых они так отчаянно нуждаются. Нечестно и неумно!» – заявил глава Белого дома. Сенат США одобрил законопроект об оборонном бюджете на 2021 год в размере $740 млрд, несмотря на наложенное. Напомним, 24 декабря Трамп ветировал военный бюджет Соединенных Штатов на 2021-й финансовый год, потребовав снять с американских технологических компаний защиту от исков, отменить обязательное переименование военных объектов в честь деятелей Конфедеративных Штатов Америки, а также раскритиковал положения документа, противоречащие политике действующей администрации по возвращению домой американских военных.

Деду Морозу насчитали пенсию в размере 10 221 рубля. Отмечается, что индексация пенсии Деду Морозу не положена, так как он работающий пенсионер. Компенсации за проезд к месту отдыха тоже не предусмотрена, потому что олени и лошади не значатся в правилах. Однако он может рассчитывать на надбавку за содержание иждивенца.

Харьковская фармацевтическая компания «Биолек» подала в Министерство здравоохранения Украины и Государственный экспертный центр Минздрава заявку на регистрацию российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Ранее глава политического совета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук сообщил, что харьковская фармацевтическая компания «Биолек» подала в органы власти Украины документы для государственной регистрации российского препарата от коронавируса «Спутник V» для его производства на территории страны и вакцинации. Кроме того, «продолжаются переговоры с другими сторонами», передает РИА «Новости». Он также добавил, что согласно имеющейся информации, окончание третьей фазы клинических исследований вакцины «Спутник V» запланировано на декабрь 2021 года. Причиной такого решения назывались «недостаточные мощности по производству вакцин». Медведчук также выразил мнение, что отказ украинских властей или «любое препятствование правовой процедуре регистрации вакцины от COVID-19 «Спутник V» на Украине будет свидетельствовать о преступном намерении власти лишить украинских граждан права на получение медицинской защиты от коронавируса – этой чумы XXI века». Ранее украинцы попросили президента страны Владимира Зеленского обеспечить их российской вакциной от COVID-19. Ранее Reuters со ссылкой на главу администрации венгерского премьер-министра сообщило, что Венгрия якобы решила отказаться от закупок у России вакцины от коронавируса. РФПИ опроверг информацию об отказе Венгрии от российской вакцины «Спутник V».

Норвежская организация Det Norske Veritas (DNV) GL не будет выдавать газопроводу "Северный поток - 2" лист. Новые санкции вновь были «зашиты» в оборонный бюджет страны. Как на этот раз американцы хотят навредить российскому газопроводу. И получится ли у них снова остановить только что возобновленную стройку. США 1 января 2021 года ввели новые санкции против «Северного потока – 2». Неожиданностью сам факт принятия новых ограничений не стал. Их подготовку никто не скрывал, и Москва понимала, что их принятие – лишь вопрос времени. Как и в декабре 2019 года, санкции против газопровода были «зашиты» в оборонный бюджет США на 2021 финансовый год, который начался 1 октября 2020 года. Палата представителей и сенат Конгресса США одобрили проект оборонного бюджета еще в начале декабря, но действующий президент США Дональд Трамп 23 декабря отказался подписать документ, наложив на него вето. Однако это не помогло.

Стоимость биткоина в субботу, 2 января, выросла на более чем 4%. Стоимость самой популярной криптовалюты в третий раз за сутки обновила исторический максимум, поднявшись выше отметки в 32 тыс. долларов. По данным портала CoinMarketCap, который высчитывает среднюю цену более чем по 20 биржам, по состоянию на 19:00 по мск 2 января биткоин дорожает на 8,64 процента, до 31 862 долларов. Цена биткоина обновила исторический максимум, превысив отметку в 30 тысяч долларов. долларов, передает РИА «Новости». На долю биткоина приходится примерно 71,1% всего глобального рынка криптовалют. Биткоин взлетел в цене во второй половине декабря. Криптовалюта 16 декабря превысила исторический максимум в 20 042 доллара, державшийся с 2017 года, и с тех пор продолжает бить рекорды. 042 доллара, державшийся с 2017 года, и с тех пор продолжает бить рекорды.

TOP